Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Храм в селе Дедово

Точная дата закладки Дедовского храма неизвестна. При установлении первой даты отправным пунктом послужило предание, связывающее построение деревянной Никольской церкви, существующей на месте современного каменного храма, с Казанским походом Ивана Грозного 1552 года. Поскольку, согласно преданию, церковь была построена после взятия Казани, условной датой решено считать первый год после возвращения из похода.

 

Во втором случае отправной точкой послужила «первое упоминание» Дедовской церкви в письменном документе – клировых ведомостях 1676 года.

 

Строительство Спасского храма в современном его виде связано с именем Матвея Осиповича Кравкова.  От фамилии Кравковых происходит название находившейся невдалеке деревни Коробково. Кравковы становятся вотчинниками дедова и окрестных земель после II Казанского похода, что позволяет считать их строителями и древнейшей Никольской церкви.

Читать дальше

Озеро Свято

Однажды между 1691 и 1764 гг. Русаки с монастырем, окружающими лесами и полями, провалились. В это время в церкви шло венчание, и когда земля стала проваливаться, то пустая тройка лошадей рванулась с места и, умчавшись, спаслась.

 

Молодые венчались тайно, без согласия родителей. На месте Русаков образовалось озеро Большое Свято или Святое озеро. Легенда говорит, что иногда ночью и ранним утром слышится праведным людям со дна колокольный звон и церковное пение. А в полночь при луне в озере виден церковный золотой крест.

 

В восьми верстах от Русаковского монастыря находилась Троице-Перемиловская мужская пустынь – Монастырек, основанный в 1552 году. Монахи этой пустыни и Русаковского монастыря вырыли подземные ходы. Говорят, для амурных похождений. После провала Русаков они заполнились водой. Монастырек  закрыли в 1764 году и превратили в погост. Ныне здесь поселок Судострой.

 

Читать дальше

Возникновение села Дедово

В незапамятные времена на месте села поселился дед. При жизни этого деда был основан Никольский мужской монастырь. Монахи в нем жили в землянках. Никольский собор был деревянным. В 1552 году Иван Грозный пошел в поход на Казань. Подойдя к монастырю, царь въехал в него, и вдруг, кони его встали, и никакие усилия не могли их заставить сдвинуться с места. Навстречу царю вышли седобородые старцы, «деды». Иван Грозный на месте остановки коней повелел построить каменный Никольский собор, который сегодня является пределом Спасской церкви. Село, возникшее на месте монастыря, назвали в честь встречи с дедами – Дедово.

 

В 1629 году монастыря уже не было, а было село с двумя церквами: Никольской, которую предание называет строением Ивана Грозного, и Флоро-Лаврской, только что построенной, еще даже не освященной. Обе построены помещиками, братьями Кравковыми. В писцовых книгах Михаила Шилова в 1573-74 гг. упоминается «село Дедково, а в нем церковь Николы Чудотворца. Вотчина Василия Осиповича Кравкова». В 1624 году село Дедово пожаловано внукам – Осипу Мешкову и Григорию Севастьяновичам с племянниками, Иваном и Корнилом Мешковыми.

Читать дальше

Несколько слов о дедовском духовенстве.

Более сорока лет настоятельствовал в храме  протоирей Александр Аменицкий. Период его служения можно считать периодом всестороннего расцвета дедовского прихода. Именно у него собирал сведения о истории села Н. Г. Добрыкин – автор статьи «Село Дедово Муромского уезда», опубликованной в 1894 году во «Владимирских губернских ведомостях». Известно, например, что именно отец Александр посодействовал в свое время одаренному юноше И. Губкину, будущему академику, в честь которого сегодня называется Российский университет нефти и газа, в получении образования.

Род Аменицких очень сильный, ветвистый – учителя, инженеры, люди талантливые и образованные. Долгие годы в  Дедове жила Юлия Николаевна Шамкина, урожденная Аменицкая. Ею собраны материалы по истории села, записаны некоторые легенды.

 

 

Читать дальше

Ушла под землю Русь, образовав озера...

Стройные, коричнево-красные сосны и, произведение их молчаливого искусства - такая же цвета темного янтаря прозрачная вода...

Это вряд ли кому известное - кстати, самое большое карстового происхождения озеро Нижегородской губернии, тем не менее хранит о себе очень любопытные предания и легенды.

Некогда на его месте существовало богатое торговое село Русаки. С монастырем. Причем, кроме озера, теперь, где по преданию находился "Алтарь черквы", - небольшая, как бы отрезанная полосой мертвого сушняка гниющих деревьев - палок болотинка. Местные верующие всегда заметят, что болотинка здесь, дабы не купались. А старые люди добавят, что раньше Главу соединял с озером коротенький ручеек Шея.

 

 

Читать дальше

Легенды Озера Свято

Одна из местных жительниц вот как рассказывала:

 

Расскажу-ка я вам сказку, то не сказка, может, быль. Да про те места родные, там, где Дедово стоит. В очень давние времена, все кругом леса, леса, непролазные болота, волки в той глуши бродили, а людей не видно было. Только старый монастырь, где теперь церковь стоит, очень старый и глухой. Жили тут седые деды. К этим старцам на поклон и со всех, со всех сторон приезжали на конях, ну, а многие пешком. Не простой, честной народ, все дворяне да князья (Святые старцы, от этого и пошло название озера «Свято»). Думается, что эти старцы были раскольники. Старые люди называли их святыми, прозорливыми. К ним приезжали за советом, говорили так, что кто здесь побудет, то исполнится любое желание. По этим старцам и дедам и названо село «Дедово», а на месте, где стоит церковь, был разрушен временем монастырь или скит.

 

Привозили старцам этим много разного товару, лен и всякую резу, ну и разную еду. Старцы жили очень глухо, чтоб попасть к ним на поклон, долго, долго ждать пришельцам приходилось у ворот.

Был тут сторож их надежный, то Иван - слуга их верный. Доверяли те Ивану, через него и на прием, проверяли долго-долго, чтоб открыть им дверь потом.

 

Читать дальше
Конструктор сайтов
Nethouse