Статьи

Возникновение села Дедово

В незапамятные времена на месте села поселился дед. При жизни этого деда был основан Никольский мужской монастырь. Монахи в нем жили в землянках. Никольский собор был деревянным. В 1552 году Иван Грозный пошел в поход на Казань. Подойдя к монастырю, царь въехал в него, и вдруг, кони его встали, и никакие усилия не могли их заставить сдвинуться с места. Навстречу царю вышли седобородые старцы, «деды». Иван Грозный на месте остановки коней повелел построить каменный Никольский собор, который сегодня является пределом Спасской церкви. Село, возникшее на месте монастыря, назвали в честь встречи с дедами – Дедово.

 

В 1629 году монастыря уже не было, а было село с двумя церквами: Никольской, которую предание называет строением Ивана Грозного, и Флоро-Лаврской, только что построенной, еще даже не освященной. Обе построены помещиками, братьями Кравковыми. В писцовых книгах Михаила Шилова в 1573-74 гг. упоминается «село Дедково, а в нем церковь Николы Чудотворца. Вотчина Василия Осиповича Кравкова». В 1624 году село Дедово пожаловано внукам – Осипу Мешкову и Григорию Севастьяновичам с племянниками, Иваном и Корнилом Мешковыми.

Тогда эти места населяли мордва и татары. В это время – конец XVII века – при церкви был трудник Иван с женой Степанидой. Однажды они нашли подкинутую девочку-татарку и окрестили ее Настасьей. Когда Настасья стала взрослой, в нее влюбился молодой князь, приезжавший на богомолье. Они полюбили друг друга, и у Насти родилась дочь Прасковья.

 

Из церкви шел подземный ход в Русаковский монастырь и на Красный остров. Однажды князь пошел этим ходом в деревню Русаки, а Настя с дочкой лесом. Пришли они к месту, где стоял монастырь, и видят, что вместо него образовалорсь провальное озеро. Вскоре пришли татары и замуровали Настю в подземном ходе. С тех пор слышен у озера ее плач.

 

При церквях были священники и пономарь. Пашни церковной «добрые земли» по 20 четвертей (около 11 га) в поле. Впоследствии те же братья Кравковы построили каменную Спасскую церковь, пристроив ее к Никольской.

Иконостас устроен в 1797 году, иконостас в приделе – в 1828г. Колокольня построена в XIX веке, не позднее 1880 года. Под куполом ее, на четвертинке, с восточной стороны, процарапана надпись: «Мастер Григорисонов (или Григорьянов) А. С. 1047 (или1093) г…» На северо-западной стороне купола на кровельном листе железа: Григорьевъ 1081 (или 1681)».

 

Надпись обнаружена около 1955-56 гг. Из колокольни есть ход в подвал, где, якобы, спрятаны сокровища, а из подвала идет ход на Красный остров на озере Большое Свято.

 

В 1969 году копали землю юго-восточнее алтаря церкви и наткнулись на его кирпичный свод. Есть упоминания о том, что в 1863 г. в теплой церкви был второй придел.

 

В местном ряде иконостаса холодного храма на правом клиросе находилась чудотворная икона Николы. На обороте была надпись, рассказывающая об ее истории: «Лета 7070 (1562) декабря…, а вновь новлена икона святителя и чудотворца Николая 164 (1656) года при державе великого Государя  царя Александра Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержавца. Обложена сия чудотворная икона рабом Божиим Матфием Осиповичем Кровковым в смертну избаву и на память родителей моих и моей грешной души».

 

Потом была сделана риза. В январе-феврале 1981 г. икона Николая Чудотворца была похищена. После постройки церкви братья Кравковы переселили большую часть дедовских крестьян в Малороссию, где купили земли. После этого в Дедове осталось 8 человек. Местная поговорка гласит: «Белая Параня, Церная Параня, Шекун, Павел, Муравей, Анашка, поп, да я».

 

Поговорка эта пошла от предка Яшиных, происходящих, якобы от дочки замурованной Настасьи, который фигурирует в ней как «я». От этих имен пошли фамилии дедовских крестьян. Кто-то тогда предсказал, что Дедово после этого так и останется маленьким селом.

 

В 1676 г. о Дедове сказано: «Церковь Спаса Нерукотворного в селе Дедове. У этой церкви двор поповский, а в нем живет вдова попадья, а с нею живет зять во дворе. Да в приходе двор помещика Матвея Кровкова, да крестьянских 11 дворов. Да по сказке того ж села дьячка Ивашки, церковной, из боярской дачи, три четверти в поле (1,64 га), в дву потому ж сенных покосов на 100 копен. По окладу данных денег рубль двадцать пять алтын четыре деньги» В 1678 г. в Дедове было 15 изб. В первой половине XIX века Дедово принадлежало Есиповым.

 

В Дедове жила семья художника А. И, Морозова. Здесь им были написаны картины «Летний день», 1878 г., Александровский Русский музей в Санкт -Петербурге. Копия написана по просьбе Третьякова; «Поле зеленой ржи», около 1880г., изображавшая село Дедово со стороны имения, находится в том же музее; «Хозяйкины заботы», 1898 г. Изображена сцена из жизни семьи художника в Дедове. Находится в Третьяковской галерее. В начале XX века мать художника основала в Дедове небольшую монашескую женскую общину, судьба которой после революции неизвестна.

Нет комментариев

Добавить комментарий